学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 
当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
关于做好2020年上半年预备党员转正和毕业生党员组织关系转移工作的通知
2020-09-06 11:34  党委组织部

各党总支、直属党支部: 

因上半年疫情防控原因,我校预备党员转正和毕业生组织关系转移工作未能及时开展。按照发展党员有关规定,根据本学期学生返校情况,现就做好2020年上半年预备党员转正和毕业生党员组织关系转移有关工作提出如下指导意见,请结合实际参照执行。 

一、2020年上半年预备党员转正 

各基层党支部于9月20日前召开支部大会讨论预备党员(含教工预备党员)转正事宜。 

(一)会议程序

1.预备党员本人汇报自己在预备期间的表现情况。 

2.入党介绍人简要介绍预备党员预备期内培养考察基本情况,并对其能否按期转正表明意见。 

3.支部负责人介绍预备党员在预备期间的组织考察情况,并代表支部委员会对其能否按期转正表明意见。 

4.与会党员发表意见,对预备党员能否按期转正进行充分讨论。 

5.与会正式党员采取无记名投票方式就预备党员能否按期转正事宜进行表决,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,即可作出同意按期转正的决议。 

6.支部书记宣读支部大会决议。(主要包括:预备党员预备期内现实表现;应到会和实际到会有表决权的党员人数;表决结果含赞成票数、不赞成票数、弃权票数;通过决议的日期;支部书记签名。) 

7.预备党员对支部大会决议表明态度。 

(二)注意事项

1.2020年上半年预备期满且符合转正条件的预备党员在办理转正手续后,其转正时间应从预备期满之日算起,属按期转正。 

2.在召开讨论预备党员转正的支部大会前,要通知到党支部全体党员。 

3.召开会议前,党支部纪检委员要及时组织签到,登记清楚党员到会情况,保证出席人数,确保达到开会条件。如有表决权的正式党员实到会人数不足应到会有表决权人数的一半,支部大会不能举行。 

4.预备党员及其入党介绍人必须参加支部大会,如两名入党介绍人都不能参加会议,支部大会应当改期。 

5.支部委员会向支部大会报告对预备党员的审查情况。 

6.因特殊原因不能参加会议的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。 

7.支部大会讨论两个以上的预备党员转正时,必须逐个讨论和表决。参会正式党员对预备党员逐个进行无记名投票表决。 

8.基层党组织应当对预备党员转正情况予以公示(公示模板见附件1),接受党内外群众的评议和监督。 

9.各党支部要切实做好会议记录及会议相关材料的收集归档工作,已转正预备党员的全程纪实表和入党志愿书于9月20日前交至党委组织部。 

二、毕业生党员组织关系转移 

(一)毕业生党员组织关系转移原则

1.根据中组部关于组织关系管理的相关规定,毕业生党员在离校时应转移组织关系。已经落实工作、学习单位的毕业生党员,应将党员组织关系及时转到所去单位党组织。 

2.尚未落实工作单位或工作单位未设立党组织的,一般可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府人事(劳动)部门所属的人才(劳动)服务机构党组织。 

(二)办理组织关系转移的程序

1.填报组织关系迁移登记表

各党总支应及时通知毕业生党员与工作、学习或居住地的基层党组织取得联系,要按转入的基层党组织要求,准确无误地提供去向,须为全国党员管理信息系统中的党支部规范全称。安排专人认真填写《2020年毕业生党员组织关系迁移登记表》(附件2),党费统一交至转出当月。信息核对无误后,于9月20日前将纸质版交至党委组织部321办公室,电子版发送至邮箱hnczzzb@163.com。 

2.开具组织关系介绍信

各党总支派专人到党委组织部办理组织关系转移手续。组织关系转至省内其他党组织的,通过全国党员管理系统进行,无需再开具纸质介绍信。组织关系转移至省外或系统外的,需填写纸质组织关系介绍信。 

3.严格组织关系介绍信发放

各党总支负责将组织关系介绍信发至毕业生党员,由党员本人领取;因特殊情况需他人代领,代领人要签名并负责转交。 

4.做好介绍信回执的收集管理工作

毕业生党员在有效期内落实党员组织关系后,须在一个月之内将介绍信第三联回执通过邮寄、本人送达等方式交回毕业前所在学院党总支。各党总支指定专人务必做好收集登记保管工作。 

(三)毕业生党员组织关系管理情况排查工作

根据教育部《关于进一步加强高校毕业生党员组织关系管理的工作提示》和省委高校工委文件精神,结合常态化疫情防控下党员教育管理服务工作实际,各党总支要按照上级要求,利用“全国党员管理信息系统”党员数据,在9月27日前对本学院毕业生党员组织关系管理情况进行全面排查,了解情况,弄清底数。其中,转出的要落实“回执单”,完成转接;未落实“回执单”的视为未完成转接工作。 

对确实无法完成组织关系转接的毕业生党员要登记造册,掌握到人,跟踪服务,杜绝产生“口袋党员”、失联党员。安排专人填写《组织关系滞留学校党员情况统计表》(附件3),纸质版于9月27日前交至党委组织部321室,电子版发送至邮箱hnczzzb@163.com。 

联系人:王翮,电话:69303607。 

(四)毕业生党员入党材料移交工作

各学院党总支要高度重视毕业生入党材料的移交工作,明确责任,保质保量按时完成组织档案的移交。 

1.将毕业生党员和入党积极分子入党材料按照要求进行归档整理,一人一档案袋分装密封并加盖二级党组织印章。 

2.各学生党支部填写《河南财政金融学院毕业生党员入党材料移交登记表》(附件4),党总支留存备查。 

附件: 

1.河南财政金融学院预备党员转正公示(模板) 

2.2020年毕业生党员组织关系迁移登记表 

3.组织关系滞留学校党员情况统计表 

4.河南财政金融学院毕业生党员入党材料移交登记表 

中共河南财政金融学院委员会组织部 

2020年9月4日 

附件【附件3:组织关系滞留学校党员情况统计表.docx已下载
附件【附件4:河南财政金融学院毕业生党员入党材料移交登记表.doc已下载
附件【附件1:河南财政金融学院预备党员转正公示.docx已下载
附件【附件2:2020年毕业生党员组织关系迁移登记表.docx已下载
关闭窗口

河南财政金融学院 党委组织部 联系电话(0371)69303607 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046