学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
河南财政金融学院校院(系)两级领导班子民主生活会制度
2018-09-21 16:20  

 

第一条为了落实全面从严治党要求,进一步提高党员领导干部民主生活会质量,不断加强领导班子思想政治建设,增强校院(系)两级领导班子发现和解决自身问题的能力,规范民主生活会制度,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和中共中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,结合我校实际,制定本制度。

第二条本制度适用于学校党委领导班子和院(系)党政领导班子。学校党委领导班子民主生活会参加人员为校级党员领导干部;院(系)党政领导班子民主生活会参加人员为院(系)党员领导干部。非党员领导干部,列席所在领导班子民主生活会。根据内容需要,可邀请其他人员列席会议。

第三条民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,对于新形势下加强和规范党内政治生活,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚干净担当,具有重要作用。

第四条民主生活会应当遵循“团结——批评——团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。参加民主生活会的党员领导干部应当严肃认真开展批评和自我批评,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

第五条民主生活会应当确定主题,一般由上级党组织统一确定,或者由领导班子根据自身建设实际确定,并报上级党组织同意。

第六条民主生活会应当围绕主题,就以下基本内容进行对照检查,开展批评和自我批评:

(一)遵守党章,坚定理想信念,贯彻党的理论路线方针政策和决议,执行党的政治纪律和政治规矩,维护党中央权威的情况。 

(二)加强领导班子自身建设,实行民主集中制,维护领导班子团结,严格党的组织生活制度,坚持正确用人导向,开展批评和自我批评的情况。 

(三)正确行使权力,履职尽责、积极作为,坚持科学决策、民主决策、依法决策,反对特权、秉公用权的情况。 

(四)带头践行社会主义核心价值观,艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员的情况。 

(五)执行党的群众路线,站稳人民立场,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。 

(六)履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强党风廉政建设和反腐败工作的情况。受到诫勉谈话的,应当说明整改情况。 

校党委书记和院系党总支书记是开好本级领导班子民主生活会的第一责任人,并承担制定和落实领导班子整改措施的领导责任。 

第七条民主生活会原则上每年召开一次。学校领导班子民主生活会按上级要求组织召开,院(系)领导班子民主生活会一般安排在年度第四季度召开。遇有特殊情况需要提前或延期召开或增开民主生活会的,须报经上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。

第八条领导班子遇到重要或者普遍性问题,出现重大决策失误或者对突发事件处置失当,经纪律检查、巡视和审计发现重要问题,以及发生违纪违法案件等情况的,应当专门召开民主生活会,及时剖析整改。

第九条召开民主生活会前要做好以下准备工作:

(一)找准党性党风党纪方面存在的突出问题,确定民主生活会的主题。民主生活会前,领导班子可以采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,查找存在的突出问题。在此基础上,结合上级党组织当年对民主生活会的要求,确定民主生活会的主题,制订民主生活会方案,内容包括民主生活会主题、准备情况以及会议时间、地点、参加人员和主持人等。 

校级领导班子民主生活会召开前,学校党委提前10日向上级主管部门报告,院(系)领导班子民主生活会方案应提前3天向学校党委组织部报告。 

(二)组织好会前学习,为开好民主生活会奠定思想基础。针对存在的主要问题,组织领导干部学习理论知识和党的有关文件。学习要发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。 

(三)广泛征求群众意见,如实进行反馈。校级领导班子民主生活会由校党委通过召开座谈会、发放调查问卷等多种形式听取师生员工对校级领导班子和领导干部的意见和建议,并在会前将意见和建议反馈给校领导。院(系)级领导班子民主生活会要在适当范围内征求师生员工的意见和建议,对群众提出的意见归纳整理后由基层党组织负责人反馈给本人。 

(四)开展谈心活动,坦诚交流思想。领导班子主要负责人要同班子的每名成员分别谈心,对其工作成绩予以肯定,同时指出存在问题;涉及领导班子成员之间的一些问题,要做好思想沟通工作。领导班子成员之间要互相谈心,增进了解,消除误会,加强团结。 

(五)撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。领导班子每个成员都要根据民主生活会的主题和群众所提意见,认真准备发言提纲,着重检查在党性党风党纪方面和工作中存在的主要问题,检查廉洁自律情况,剖析思想根源,提出整改措施,并按规定说明个人有关事项。同时对其他成员提出批评意见,对领导班子存在的突出问题提出整改建议。 

第十条民主生活会由领导班子主要负责人主持,一般按以下程序进行:

(一)通报上一次民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。 

(二)主要负责人代表领导班子作对照检查。 

(三)领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见。批评和自我批评的具体意见,不得随意散布。 

(四)主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。 

因故缺席的人员应当提交书面发言材料。会后,将会议情况和批评意见转告缺席人。 

第十一条民主生活会应当直面问题,领导干部应当在会上把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,明确整改方向。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想。相互批评应当开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。对待批评应当有则改之、无则加勉,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。批评和自我批评的具体意见,不得随意散布。

第十二条参加民主生活会的列席人员,由校党委和院(系)根据有关规定和会议内容确定。列席民主生活会的人员在征得主持人的同意后方可发言,对领导班子及其成员提出批评或建议。

第十三条民主生活会后要抓好整改措施的制定和落实。

(一)对群众反映的突出问题和会上检查出来的主要问题,要逐项研究,制定相应的整改措施。整改措施要明确具体,责任到人,落实到位。 

(二)民主生活会后,要在一定范围内向干部、群众通报有关情况和整改措施,接受群众监督。 

(三)民主生活会后15日内,各基层党组织应及时向学校纪委和党委组织部报送会议情况报告和民主生活会会议记录复印件,报告的主要内容是会前征求意见情况、开展批评和自我批评的情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施。校级领导班子民主生活会情况由党委组织部及时报送上级主管部门。 

第十四条建立民主生活会责任追究制度。在民主生活会上,如果有的领导班子成员存在违纪问题,本人不自查,主要领导同志了解情况但不提出、不批评的,一经发现要追究主要领导同志的责任。

第十五条执行民主生活会制度情况,纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。对不按规定召开民主生活会的严肃指出、限期整改,对走过场的责令重新召开,并在一定范围通报批评,情节严重的追究主要负责人责任。对无正当理由不参加民主生活会的党员领导干部,给予严肃批评教育。

第十六条要加强对民主生活会的指导。党员校领导原则上应参加分管(联系)单位领导班子的民主生活会。学校纪委、党委组织部原则上应派人参加院(系)领导班子的民主生活会,负责对院(系)领导班子民主生活会的指导、管理。

第十七条本制度由党委组织部负责解释。

第十八条本制度自发布之日起施行。

关闭窗口

河南财政金融学院 党委组织部 联系电话(0371)69303607 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046