学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文
河南财政金融学院领导干部因私出国(境)管理暂行规定
2020-10-21 16:48  

为进一步加强领导干部因私出国(境)的管理和监督工作,规范领导干部因私出国(境)审批程序,根据中央和省委有关要求,结合我校实际,特制定本暂行规定。

第一章

第一条本暂行规定中所指领导干部为河南省委组织部、河南省公安厅统一要求登记备案的相关人员,即学校在职处级以上领导干部、离退休厅级领导干部(以下简称领导干部)。

第二条因私出国(境)证件包括因私普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证(含工作需要办理的)。

第三条按照干部管理权限,领导干部因私出国(境)证件的申办、管理、因私出国(境)手续的审批等分别隶属省委组织部和校党委组织部。

第二章因私出国(境)证件申办

第四条省管领导干部因私出国(境)证件申办由省委组织部审批。具体程序是:

1.申请人向校党委提出申请,并提交出国(境)计划;

2.校党委研究同意后,开具关于同意申请人申办出入境证件函,并以党委请示文件向省委组织部上报;

3.省委组织部审批后,申请人方可办理相关证件。

第五条在职处级领导干部因私出国(境)证件申办由校党委组织部审批。具体程序是:

1.申请人向校党委组织部提出申请,并填写提交《河南财政金融学院领导干部办理因私出国(境)证件申请表》;

2.校党委组织部审批后,开具关于同意申请人申办出入境证件函,申请人方可办理相关证件。

第三章因私出国(境)证件的管理

第六条领导干部因私出国(境)证件实行统一集中管理,严禁个人自行保管。

第七条按照干部管理权限,在职省管干部因私出国(境)证件交由省委组织部集中保管。离退休省管领导干部、在职处级领导干部因私出国(境)证件交由校党委组织部集中保管。

第八条领导干部申领因私出国(境)证件后,暂不出国(境)的,须在7天内将证件交到校党委组织部;领导干部回国(入境)后10天内将出入(境)证件交回校党委组织部,并办理相关保管手续。

第九条新提任处级领导干部在任职之前持有出入(境)证件的,应在任职文件下发后7天内将证件交到校党委组织部保管。

第十条省管领导干部领取因私出国(境)证件时,应提交《省管干部因私出国(境)申请表》,经校党委和省委组织部审批后方可领取。在职处级领导干部领取因私出国(境)证件时,应提交《河南财政金融学院领导干部因私出国(境)审批表》,经校党委组织部审批后方可领取。其它情况原则上不得领取。

第十一条领导干部因公活动办理的往来港澳通行证、往来台湾通行证,须由学校外事办按规定统一办理上交和领取手续。

第十二条领导干部因私出国(境)证件遗失,应自行到当地公安机关出入境管理部门进行注销,并向校党委组织部提交注销证明材料。

第四章因私出国(境)审批

第十三条省管领导干部因私出国(境)申请由省委组织部审批。具体程序是:

1.申请人向校党委提出申请,并提交《省管干部因私出国(境)申请表》以及出国(境)计划,若是出国(境)探亲,还需提供对方身份证明、邀请函;

2.校党委研究同意后,再以党委请示文件向省委组织部上报;

3.省委组织部审批后,申请人方可办理出国(境)手续。

第十四条在职处级领导干部因私出国(境)申请由校党委组织部审批。具体程序是:

1.申请人向所在单位提出申请,并填写提交《河南财政金融学院领导干部因私出国(境)审批表》以及出国(境)计划,若是出国(境)探亲,还需提供对方身份证明、邀请函;

2.申请人所在单位研究同意后,报送校党委组织部审批;

3. 校党委组织部征求申请人所在单位主管校领导意见,并研究审批意见;

4.校党委组织部审批后,再报主管组织工作校领导审批;

5.审批手续完成后,申请人方可办理出国(境)手续。

第十五条涉及纪检和管理人、财、物等部门,机要档案和其他重要岗位的党员干部,以及配偶、子女已移居国(境)外的领导干部,审批要从严把关。

第十六条申请人在履行完毕审批手续后,应将出国(境)具体时间以及回国(境)具体时间及时向校党委组织部报告,并同时按照规定履行请销假手续。

第十七条在职处级领导干部要积极参加由校外事部门组织的出国(境)行前培训,增强防窃密、防渗透、防策反三防意识,严明外事纪律。

第十八条校党委组织部以书面形式向校干部监督联席会议通报申请人因私出国(境)审批情况。

                  第五章因私出国(境)后在国(境)外的管理

第十九条因私出国(境)的党员干部,不得在国(境)外以党员身份参加公开活动。

第二十条因私出国(境)领导干部在国(境)外应自觉遵守外事纪律,不做任何损害国家尊严和利益的事。

第二十一条因私出国(境)人员严禁私自获取外国国籍或国(境)外永久居留权、长期居留许可。

第二十二条因私出国(境)领导干部在国(境)外遇有重要情况,应及时向所在单位和校党委组织部报告。

第二十三条 领导干部和相关工作人员必须严格执行本规定,如有违反,要进行严肃的批评教育,对拒不执行的,视情节严重程度,将给予诫勉谈话、调离岗位、责令辞职、免职、降级等处理。  

第六章办理出国(境)证件或发生出国(境)情况的应即时报告

第二十四条领导干部应按照干部管理权限在办理出国(境)证件或发生因私出国(境)情况30日内向相应组织部门即时报告。

1.省管领导干部应在办理出国(境)证件或发生因私出国(境)情况30日内填写《领导干部新办理普通护照或新发生因私出国情况即时报告表》或《领导干部新办理往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证或新发生因私出境情况即时报告表》,由校党委书记阅签并密封后,由校党委组织部转交省委组织部。

2.在职处级领导干部应在办理出国(境)证件或发生因私出国(境)情况30日内填写《领导干部新办理普通护照或新发生因私出国情况即时报告表》或《领导干部新办理往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证或新发生因私出境情况即时报告表》,交校党委组织部备案。

   第二十五条本规定自印发之日起施行,由校党委组织部负责解释。

 

 

 

                                                中共河南财政金融学院委员会

 

                                                        2019年3月28日

 

 

 

 

附件【附件1:河南财政金融学院领导干部办理因私出国(境)证件申请表.docx已下载
附件【附件2:河南财政金融学院领导干部因私出国(境)审批表.docx已下载
关闭窗口

河南财政金融学院 党委组织部 联系电话(0371)69303607 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046